Полезные и вредные продукты питания для стройной фигуры

Вы читаете статью с таким названием, значит, вы уже перепробовали все: все возможные диеты и советы подруг, голодание, занятие в фитнес-клубе,  таблетки и чаи.

Некоторые дошли до препаратов, не позволяющих всасываться жирам в кишечнике, глотали различные заполнители желудка – скорее всего, результат был, но кратковременный, а затем наступал период ночного и дневного «жора», с которым уже справиться было невозможно после всех этих воздержаний и экспериментов над собой.

Все жалобы одинаковы – вес растет, колени болят.

Отказалась от сладкого, вес стабилизировался, но не снижается.

Физические упражнения делать лень, да и некогда.

Хожу в тренажерный зал, но не худею.

Начала ходить в спортивный зал – вес даже увеличился.

Да, тренажерки – они такие, не  для снижения веса, а для подкачки мышц, т.е. нарастает мышечная масса. Фитнес-клубы лучше, чем спортзалы, в которых всегда проблема со свежим воздухом, а для похудения нужны аэробные упражнения.

А лень – это просто недостаток мотивации. Вы определите, для чего вам нужно снижать вес, и насколько  это критично? Если край как нужно – способ найдется.

А метод суперпростой:

  1. Есть рабочая мотивация, это значит, что все устраивает – хочу сделать упражнение, ем здоровую еду, мне все нравится!
  2. Устранены все причины набора веса, физические и психические, тело подготовлено к снижению веса
  3. Установлен гормональный баланс, что приводит к ускорению обмена веществ.

Мифы, связанные с потреблением жира.

Еще в 70-е годы прошлого столетия произошла манипуляция сознанием населения в угоду крупным продуктовым корпорациям, начавшим производить трансгенные жиры и маргарины.

Результаты проведенных исследований по заказу этих компаний обнародованы как новое слово в науке. Заклеймили животные жиры как причину заболеваний сердечно-сосудистой системы в результате отложения холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Только 2 года назад началась реабилитация жиров. Например, в Германии запретили производство и реализацию обезжиренных продуктов как вредных для здоровья. На самом деле, убрав жир из йогурта, производители  добавили туда сахар и химические вещества для продления срока хранения продуктов.

Какой из продуктов, на ваш взгляд, более полезен: черный шоколад или обезжиренный йогурт? Все большее количество покупателей выбирают горький шоколад. Они правы! А йогурт следует выбирать не термизированный, с коротким сроком хранении, или делать самим из цельного молока.

Еще вопрос: что полезнее – диетические сосиски или сало?

Давайте рассмотрим состав продуктов. Диетические сосиски содержат жиры, крахмал и вкусовые добавки, которые доводят вкус до совершенства.

Съел такую сосисочку, мозг доволен, а тело продолжает требовать белок, потому что не получило ничего, и подает сигналы в мозг, мозг заказывает еще сосиску, и еще, а тело продолжает требовать. Не это ли причина образования лишнего веса?

Сало – источник незаменимых жирных кислот, необходимых организму. Кремлевские диетологи в советское время разработали рацион питания для членов правительства, включив в него ежедневный прием 50 граммов сала.

В северных странах, к которым принадлежит и Россия, употребление жирных продуктов является условием выживания.

Чем питаются в зимнее время жители северных районов Якутии, например? Вы удивитесь, что в их зимний рацион входит до 80% жира. При этом среди них нет людей с избыточным весом, что стало нормой для европейских стран, проповедующих принципы «правильного» питания", у жителей северных окраин почти отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания и отложения холестерина, и с продолжительностью жизни все в порядке.

Зачем организму так много жира? Рассмотрим функции жира в организме: он используется для производства гормонов, нормальной работы печени, мозга, строительства клеточных мембран, стенок сосудов, для доставки кислорода клеткам, для нормальной работы легких.

Мифы, связанные с заменой сахара.

Следует исключить из рациона питания всевозможные заменители сахара, содержащие цикламаты или не содержащие их. Это чистые химические искусственные продукты. А следовательно, чужеродные организму. Значит, не предусмотрено путей вывода их наружу.

А значит, они не выводятся, а накапливаются в организме, откладываясь в соединительных тканях, в жировых тканях, там, где отсутствует интенсивное кровообращение, чтобы их удержать от проникновения в кровеносное русло (оно всегда должно быть чистым!), организм вынужден увеличивать прослойку жира!

Мифы, связанные с продуктами быстрого питания и полуфабрикатами.

Производители, заинтересованные в получении сверхприбыли, позаботились о включении в состав таких продуктов вкусовых добавок. Это приводит к перееданию и пищевой зависимости.

Глутамат натрия и еще целый ряд усилителей вкуса – тоже искусственное вещество, которое не выводится из организма. Кроме того, огромное количество сахара и соли в различных соусах заставляют сделать вывод, что соусы – это смертельный яд. Туда же следует отнести и сладкие газированные напитки.

Итак, список «вредных продуктов», необходимых организму:

  1. Растительные масла нерафинированные недезодорированные, не подвергшиеся термообработке (не со сковородки)
  2. Все натуральные жиры
  3. Сливочное масло лучше топленое, можно изготавливать самим
  4. Жирное мясо
  5. Яичный желток

Исключением является избыточное количества употребляемого жира, все хорошо в меру.           Нормальным считается количество жирных продуктов, составляющих до 25% дневного рациона (это цифра — рекомендация одного из практикующих диетологов, следует отнестись к ней критически и определить это количество с учетом индивидуальных особенностей — примечание автора).

При недостатке жира возникают проблемы в беременности, у фитнес-моделей, практикующих безжировые диеты, часто наблюдаются заболевания легких, пневмонии).

Полезные жиры содержатся в желтках яиц, рыбной икре, жирной рыбе северных пород, орехах, семечках, оливках.

Как определить, имеется ли у вас избыточный вес и в какой степени?

Для этого существует несколько методов расчетов.

Вот две наиболее популярные формулы. Вычислим на моем примере.

Мой возраст 57 лет, рост 172 см, вес 75 кг.

  1. Если ваш возраст меньше 40 лет, из числа сантиметров вашего роста следует вычесть число 110, и вы получите ваш идеальный вес. Например, мой рост 172 сантиметра. 172 – 110 = 62. Мой идеальный вес равен 62 килограмма.
  2. Если вы старше 40 лет, из числа сантиметров вашего роста вычитают число 100. Например, мой рост 172 сантиметра, и мне 57 лет. Мой идеальный вес будет равен

172 – 100 = 72 килограмма. У меня 3 кг лишних!

  1. Есть еще метод: определяют ИМТ, индекс массы тела. Он равен отношению веса в килограммах к квадрату роста в метрах.

Вес(кг)/рост(м)2,  то есть если мой вес 75 кг, я разделю на рост 1,72, возведенный в квадрат (умноженный на себя), я получу:

75/1,72*1,72= 25,35

Теперь заглянем в таблицу индексов:

Индекс от 25 до 30 – избыточный вес (о ужас, я сюда попала!)

Индекс от 30 до 35 – 1 степень ожирения

Индекс от 35 до 40 – 2 степень ожирения

Индекс от 40 до 45 – 3 степень ожирения.

Конечно, все рекомендации носят общий характер, а определяется все индивидуально, ваш идеальный вес – тот, при котором вы чувствуете себя комфортно. Когда ваш вес близок к идеальному, в вашу жизнь приходит радость, легкость, вы легко двигаетесь, вам хочется жить, вас все «зажигает».

Несомненно, нужно стремиться к снижению избыточного веса, существует поговорка «тоньше талия – дольше жизнь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *