Вы читаете статью с таким названием, значит, вы уже перепробовали все: все возможные диеты и советы подруг, голодание, занятие в фитнес-клубе, таблетки и чаи.
Некоторые дошли до препаратов, не позволяющих всасываться жирам в кишечнике, глотали различные заполнители желудка – скорее всего, результат был, но кратковременный, а затем наступал период ночного и дневного «жора», с которым уже справиться было невозможно после всех этих воздержаний и экспериментов над собой.
Все жалобы одинаковы – вес растет, колени болят.
Отказалась от сладкого, вес стабилизировался, но не снижается.
Физические упражнения делать лень, да и некогда.
Хожу в тренажерный зал, но не худею.
Начала ходить в спортивный зал – вес даже увеличился.
Да, тренажерки – они такие, не для снижения веса, а для подкачки мышц, т.е. нарастает мышечная масса. Фитнес-клубы лучше, чем спортзалы, в которых всегда проблема со свежим воздухом, а для похудения нужны аэробные упражнения.
А лень – это просто недостаток мотивации. Вы определите, для чего вам нужно снижать вес, и насколько это критично? Если край как нужно – способ найдется.
А метод суперпростой:
- Есть рабочая мотивация, это значит, что все устраивает – хочу сделать упражнение, ем здоровую еду, мне все нравится!
- Устранены все причины набора веса, физические и психические, тело подготовлено к снижению веса
- Установлен гормональный баланс, что приводит к ускорению обмена веществ.
Мифы, связанные с потреблением жира.
Еще в 70-е годы прошлого столетия произошла манипуляция сознанием населения в угоду крупным продуктовым корпорациям, начавшим производить трансгенные жиры и маргарины.
Результаты проведенных исследований по заказу этих компаний обнародованы как новое слово в науке. Заклеймили животные жиры как причину заболеваний сердечно-сосудистой системы в результате отложения холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Только 2 года назад началась реабилитация жиров. Например, в Германии запретили производство и реализацию обезжиренных продуктов как вредных для здоровья. На самом деле, убрав жир из йогурта, производители добавили туда сахар и химические вещества для продления срока хранения продуктов.
Какой из продуктов, на ваш взгляд, более полезен: черный шоколад или обезжиренный йогурт? Все большее количество покупателей выбирают горький шоколад. Они правы! А йогурт следует выбирать не термизированный, с коротким сроком хранении, или делать самим из цельного молока.
Еще вопрос: что полезнее – диетические сосиски или сало?
Давайте рассмотрим состав продуктов. Диетические сосиски содержат жиры, крахмал и вкусовые добавки, которые доводят вкус до совершенства.
Съел такую сосисочку, мозг доволен, а тело продолжает требовать белок, потому что не получило ничего, и подает сигналы в мозг, мозг заказывает еще сосиску, и еще, а тело продолжает требовать. Не это ли причина образования лишнего веса?
Сало – источник незаменимых жирных кислот, необходимых организму. Кремлевские диетологи в советское время разработали рацион питания для членов правительства, включив в него ежедневный прием 50 граммов сала.
В северных странах, к которым принадлежит и Россия, употребление жирных продуктов является условием выживания.
Чем питаются в зимнее время жители северных районов Якутии, например? Вы удивитесь, что в их зимний рацион входит до 80% жира. При этом среди них нет людей с избыточным весом, что стало нормой для европейских стран, проповедующих принципы «правильного» питания", у жителей северных окраин почти отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания и отложения холестерина, и с продолжительностью жизни все в порядке.
Зачем организму так много жира? Рассмотрим функции жира в организме: он используется для производства гормонов, нормальной работы печени, мозга, строительства клеточных мембран, стенок сосудов, для доставки кислорода клеткам, для нормальной работы легких.
Мифы, связанные с заменой сахара.
Следует исключить из рациона питания всевозможные заменители сахара, содержащие цикламаты или не содержащие их. Это чистые химические искусственные продукты. А следовательно, чужеродные организму. Значит, не предусмотрено путей вывода их наружу.
А значит, они не выводятся, а накапливаются в организме, откладываясь в соединительных тканях, в жировых тканях, там, где отсутствует интенсивное кровообращение, чтобы их удержать от проникновения в кровеносное русло (оно всегда должно быть чистым!), организм вынужден увеличивать прослойку жира!
Мифы, связанные с продуктами быстрого питания и полуфабрикатами.
Производители, заинтересованные в получении сверхприбыли, позаботились о включении в состав таких продуктов вкусовых добавок. Это приводит к перееданию и пищевой зависимости.
Глутамат натрия и еще целый ряд усилителей вкуса – тоже искусственное вещество, которое не выводится из организма. Кроме того, огромное количество сахара и соли в различных соусах заставляют сделать вывод, что соусы – это смертельный яд. Туда же следует отнести и сладкие газированные напитки.
Итак, список «вредных продуктов», необходимых организму:
- Растительные масла нерафинированные недезодорированные, не подвергшиеся термообработке (не со сковородки)
- Все натуральные жиры
- Сливочное масло лучше топленое, можно изготавливать самим
- Жирное мясо
- Яичный желток
Исключением является избыточное количества употребляемого жира, все хорошо в меру. Нормальным считается количество жирных продуктов, составляющих до 25% дневного рациона (это цифра — рекомендация одного из практикующих диетологов, следует отнестись к ней критически и определить это количество с учетом индивидуальных особенностей — примечание автора).
При недостатке жира возникают проблемы в беременности, у фитнес-моделей, практикующих безжировые диеты, часто наблюдаются заболевания легких, пневмонии).
Полезные жиры содержатся в желтках яиц, рыбной икре, жирной рыбе северных пород, орехах, семечках, оливках.
Как определить, имеется ли у вас избыточный вес и в какой степени?
Для этого существует несколько методов расчетов.
Вот две наиболее популярные формулы. Вычислим на моем примере.
Мой возраст 57 лет, рост 172 см, вес 75 кг.
- Если ваш возраст меньше 40 лет, из числа сантиметров вашего роста следует вычесть число 110, и вы получите ваш идеальный вес. Например, мой рост 172 сантиметра. 172 – 110 = 62. Мой идеальный вес равен 62 килограмма.
- Если вы старше 40 лет, из числа сантиметров вашего роста вычитают число 100. Например, мой рост 172 сантиметра, и мне 57 лет. Мой идеальный вес будет равен
172 – 100 = 72 килограмма. У меня 3 кг лишних!
- Есть еще метод: определяют ИМТ, индекс массы тела. Он равен отношению веса в килограммах к квадрату роста в метрах.
Вес(кг)/рост(м)2, то есть если мой вес 75 кг, я разделю на рост 1,72, возведенный в квадрат (умноженный на себя), я получу:
75/1,72*1,72= 25,35
Теперь заглянем в таблицу индексов:
Индекс от 25 до 30 – избыточный вес (о ужас, я сюда попала!)
Индекс от 30 до 35 – 1 степень ожирения
Индекс от 35 до 40 – 2 степень ожирения
Индекс от 40 до 45 – 3 степень ожирения.
Конечно, все рекомендации носят общий характер, а определяется все индивидуально, ваш идеальный вес – тот, при котором вы чувствуете себя комфортно. Когда ваш вес близок к идеальному, в вашу жизнь приходит радость, легкость, вы легко двигаетесь, вам хочется жить, вас все «зажигает».
Несомненно, нужно стремиться к снижению избыточного веса, существует поговорка «тоньше талия – дольше жизнь».