ДИЕТА: расчет или безумие

Питание калориями вместо еды – это истязание скукой и
голодом ради нового тела, которое соответствует времени года, модному стандарту
или гендерной эстетике.

Однако здоровое, полноценное питание предполагает не
специфический рацион, а правильное, рациональное питание.

История диет демонстрирует не только их эффективность в
стремлении обрести фигуру, но также их 
абсурдность и даже рискованность, если речь идет о сохранении или
улучшении здоровья.

ДИЕТА ПЛОТНИКА.

Первыми в истории диет считаются протеиновые: перед
соревнованиями греческие атлеты ограничивали потребление хлеба и фруктов и
налегали на мясо. Прошли тысячелетия, прежде чем появилась книга о
безуглеводной диете. Плотник Уильям Бантинг, живший в Англии во второй половине
19 века, с тридцати лет страдал избыточным весом, пока не познакомился с
доктором Уильямом Харви, посоветовавшим не уменьшать количество еды в рационе,
а отказаться от продуктов, насыщенных углеводами. Употребляя птицу, мясо, рыбу
за несколько месяцев плотник похудел на тридцать килограммов и издал
дилетантское чтение о белковой диете, которое стало бестселлером.

В 70-е годы прошлого столетия пошла новая волна популярности этой диеты. Предприимчивый
американский кардиолог Роберт Аткинсон продал десять миллионов книг о
безуглеводной диете, которая снискала славу надежной, хотя не совсем
совершенной.

К безуглеводным диетам также принадлежит система питания французского диетолога
Пьера Дюкана, признанная опасной для здоровья, и в некотором смысле –
получившая распространение в 90-е годы диета Мишеля Монтиньяка. Хитрый француз
признавал белки, но и не отрицал углеводы, а только разделил их на «хорошие» и
«плохие». Способ Монтиньяка оправдал себя в действии, но научное сообщество
критиковало его за то, что он демонизирован невинную морковку, отказал в
добродетелях свекле, проклял святой виноград.

ДИЕТА ХИМИКА,

Огромный вклад в изучение механизмов набора веса внес
американский химик Уильбур Этуотер, который в 1890 году додумался сжигать в
калориметре различные продукты и измерять выделившееся при это количество тепла
в калориях. Его эксперимент, похожий на ритуальные приношения, позволил
определить, что лишний вес – это переизбыток энергии, который организм при
возможности откладывает про запас, готовясь к вероятному периоду голодания.

Стало понятно, что основная причина ожирения – это большое количество жирной
пищи в рационе. Уильбур Этуотер вывел известные всем значения калорийности для
белков (4 килокалории в одном грамме), жиров (9 килокалорий в грамме) и
углеводов (4 килокалории в грамме) и стал отцом-основателем современной
диетологии, которая в целях контроля веса придерживается стратегии подсчета
калорий и соблюдения колоража в рамках заданной нормы.

ДИЕТА МИНИСТРА

В 20 веке начался триумф диет – одна экстравагантнее другой.
Самый пожилой за всю историю Великобритании премьер-министр Уильям
Гладстон  на старости лет придумал
жевательную диету. Она подразумевала, что каждый кусок пищи перед тем, как
проглотить, нужно прожевать не менее тридцати двух раз. При этом в рационе
должны были присутствовать только твердые продукты. Этой диеты придерживался
американский миллионер Джон Рокфеллер, пример которого последовали
представители богемы. Еда всухомятку удлиняла трапезы, но вес светского
общества не двигался с места.

Сразу после Первой мировой войны в Америке была в моде так
называемая табачная диета для простаков. Сигареты известной марки
рекламировались лозунгом: «Возьмите Lucky вместо конфеты». Действенность диеты объяснялась тем, что
никотин подавляет аппетит.

В 30-м году в Америке появилась так называемая отрицательная
диета. Ее автор, шарлатан-диетолог Виктор Линдлар, утверждал, что нужно есть
только те продукты, на переваривание которых организм затрачивает больше
калорий, чем содержится в самих продуктах, например, сельдерей. Наивные обыватели
буквально падали в обмороки от истощения.

В перечне опасных диет – коварная сонная диета, когда вместо
приема пищи худеющий человек засыпал, приняв снотворное. Говорят, на закате
карьеры Элвис Пресли устраивал сонный детокс по нескольку дней перед концертом,
чтобы влезть в свои легендарные белые брюки.

Какой бы перспективной ни казалась диета, главное – не стать
жертвой режима, как лорд Байрон, который, добиваясь стройности, упорно глотал
уксус и сжег себя изнутри.

ДИЕТА ТАТЬЯНЫ МАЛАХОВОЙ

Среди трендов нынешнего сезона – диета Татьяны Малаховой. Инженер-теплотехник по образованию, она пересмотрела концепцию стройности современных диетологов, которые все до одного придерживаются системы подсчета и ограничения потребляемых калорий. Татьяна Малахова предложила другую систему – исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом. В этот длинный перечень входят все продукты, ГИ (гликемический индекс) которых превышает число 50. Таблицу ГИ продуктов легко найти в интернете по простому запросу. Таким образом, под запрет попали мучные и кондитерские изделия, белый рис, вареные овощи, фрукты и ягоды, все виды мяса кроме птицы и рыбы. Остался довольно скудный набор продуктов, в основе его сырые овощи, зелень, специи, орехи, кисломолочные продукты, да и то только в рекомендованных сочетаниях. Из продуктов животного происхождения только птица и рыба в отварном виде.
Татьяна издала популярную книгу «Волшебный эффект отрицательной калорийности», где рекомендует принимать в пищу продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает из этих продуктов (ничего не напоминает?)
Таким образом, диета Татьяны Малаховой – это сочетание сыроедческой диеты и отрицательной диеты Виктора Линдлара, а принципиально нового в ее системе ничего нет.
Между тем, она утверждает, что предложенный ею рацион – это не диета, а система питания, потому что диеты предполагают некие ограничения, и после прекращения следования любой диете вес неукоснительно возвращается. Ниже, через несколько страниц в этой же книге, она предупреждает своих последователей, что один раз выбрав ее систему, им придется придерживаться ее всю оставшуюся жизнь, иначе вес вернется. Таким образом, ее система все же является диетой,  а уж об ограничениях и говорить не приходится, в запрет попали более 70% наименований продуктов. Вам интересно? Прочтите сами ее книгу «Волшебный эффект отрицательной калорийности».

Хочу добавить, что диета Татьяны Малаховой как две капли
воды напоминает всем известную «детокс-диету», которой из-за многочисленных
ограничений не рекомендуют придерживаться дольше недели. Действенность ее я
много раз проверяла на себе. Она позволяет за неделю сбросить 3-4 килограмма,
почувствовать легкость и значительное улучшение самочувствия. Но придерживаться
ее дольше одной недели крайне сложно, да и, как утверждают диетологи, вредно.
Видно, придется делать перерывы и повторять подходы.


Уважаемые гости канала, хотелось бы услышать ваше мнение после прочтения этой книги. Пишите в комментариях, что вы думаете о современных рекомендациях по снижению веса. Ваше мнение очень интересно и важно. Я, автор этой статьи, так же, как и большинство моих подписчиков, нахожусь в том возрасте, когда расставаться с лишними килограммами становится все труднее, и так же страдаю склонностью к полноте. И вся моя жизнь – это богатая событиями история борьбы за стройность, молодость и здоровье. Я горжусь своими достижениями и готова поделиться своим богатейшим опытом и знаниями в этих двух самых сложных сферах – поддержание стройной фигуры и эффективное безоперационное омоложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *