ФОРМИРОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ УСТАНОВОК

Формирование внутренних установок происходит независимо от нашей воли. В каждом из нас живет множество неосознаваемых установок (мотивов), сформированных в детстве. Некоторые из них активны, они влияют на стратегию нашего поведения, другие неактивны, они дремлют, ожидая ситуации, когда проявится потребность в их активизации.
Откуда берутся такие установки и почему их так много?


Детская память, как губка, впитывает установки, которые формируют наши родители и воспитатели, пока мы находимся в том возрасте, когда авторитет родителя, взрослого непререкаем.

Вспомните, как вам строго повторяли: «нужно доесть все, нельзя оставлять еду на тарелке», «некрасиво ставить локти на стол» и так далее.

Вы до сих пор этого не делаете!

Наверняка у вас были любимые фильмы и книги, которыми вы зачитывались, их персонажи стали для вас кумирами, а их образ отпечатался в вашей памяти на всю жизнь.

Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества, — так утверждает классическая философия. Повзрослев, мы впитываем правила поведения, которые нам диктует общество. Так формируются многочисленные установки, так называемые барьеры.
Рассмотрим несколько примеров.

Среди нас увеличивается количество людей с избыточным весом. При внимательном изучении  таких пациентов определили, что все они имеют подсознательные установки, связанные с питанием, которые сформировались в детстве или были переданы на генетическом уровне предыдущими поколениями, пережившими голодные времена.

Утверждения типа «хлеб нельзя оставлять», «нельзя оставлять еду на тарелке, миллионы людей на планете голодают», и тому подобные формируют поведение.

Человек растет — порция увеличивается, желудок растягивается и требует все больше пищи, которую нельзя оставлять. Формируется замкнутый круг.

«Есть нужно чаще, но  понемногу», это действительно так, если вы хотите похудеть, но где та грань немногого? Если не хотите превратиться в вечно жующую ненасытную особь, конкретизируйте, сколько можно съесть за один прием и контролируйте размер порции!
Еще пример. Девушка никак не может выйти замуж. В беседе с ней выяснилось, что «вокруг нет достойных мужчин».

Налицо скрытые установки под влиянием семьи или случайных факторов. Действительно, в девическом возрасте она полюбила и с удовольствием много раз пересматривала фильм про любовь с красивыми героями.

В ее подсознании сформировался образ настоящего мужчины, светловолосого, голубоглазого, умного. То, как он говорил, наклонялся для поцелуя, его голос с приятной хрипотцой стали воплощением идеала настоящего мужчины.

Все мужчины, не похожие на идеал, не воспринимались нашей героиней всерьез. Что же делать бедной девушке, если она живет на юге, например, в кавказском регионе? Там все мужчины темноволосые.  А такие не воспринимаются как мужчины, и наша героиня не может приблизить к себе никого из них. Девушка обречена на одиночество.

В таком случае выход один — обратиться к опытному психологу, который расширит границы установки, и окажется, что мужчинами можно называть таких же особей, с руками и ногами, но с другим цветом волос и, возможно, даже при отсутствии выраженного интеллекта. Тем более что при первой встрече судить о наличии интеллекта очень сложно.
У вас возникли психологические проблемы? Не отмахивайтесь, отнеситесь к ним повнимательнее, и пути решения найдутся. Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *